« グリンピース | トップページ | 食べ方で変わる栄養の働き »

2007年5月16日 (水曜日)

ピリッと辛い!唐辛子

        中南米が原産の唐辛子。

ナス科トウガラシ属の一年草で、ピーマンやシシトウの仲間です。

どんな土壌にも適応するので、世界中で栽培されています。

自然交雑も多いので、現在では数百から数千種類もあると考えられています。

日本では江戸時代に栽培されていました。

鷹の爪など辛味の強いものだけでなく、パプリカやピーマンなど

甘味のあるものも唐辛子の中です。

☆唐辛子の健康Point

①体温を上げて発刊を促し脂肪を燃焼

②胃を刺激して食欲増進

③冷え性改善

④肩こりの解消

⑤薄味料理も美味しく

|

« グリンピース | トップページ | 食べ方で変わる栄養の働き »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

豆知識」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« グリンピース | トップページ | 食べ方で変わる栄養の働き »