グルメ・クッキング

2019年8月24日 (土曜日)

紫陽花見学

令和元年6月13日(木) 晴れ

友達と二人で

多古町の道の駅紫陽花館へ出かけました

例年ですと紫陽花は満開のはずが

今年は遅いようで花がまばらです

一週間後の方がいいのかなと思いました

道の駅で食事を済ませ

ここからは少し遠い茂原へ移動しました

車のナビを見ながら移動です

ナビで案内されるのはメイン道路のはずが

何処までも海の方へ案内をしていました

道案内の設定を間違えたのでしょうか?

それでもひたすら指示にそい

車を走らせました

やっと右にそれその道を通りながら

身に覚えのある道に出たのです

房の国御朱印巡りの五所神社の前を通り抜け

少し一安心をしたのですが

本当に中の道で茂原を目指しました

茂原警察署の前を横切り

何とか目的の紫陽花屋敷へ到着しました

駐車場は満車

入れるかドキドキでしたが

誘導に促さ無事駐車場の中へ

テレビで見る服部農園

想像していたよりも壮大でした

約2時間ぐるぐる庭?山と言った方が正しいかと

此方はほぼ満開に

雨上がりの後でもあり道はぬかるんでいますが

見事に目の保養になりました

帰り道はやはりナビに頼るのですが

車の中で黒船亭やっているかねと話が盛り上がり

その道に黒船亭があり

寄り道を

テレビのケンミンショーで取り上げた

ジャムロールをお土産に

すんなり購入できました

放映後は23か月予約だったので良かったです

後はひたすら家路を目指し帰路に着きました

 

| | コメント (0)

2019年8月20日 (火曜日)

料理教室 市ヶ谷

令和元年5月29日(水)

日本製粉の料理教室へ行ってきました

今回も抽選に当たりラッキー!

少し早めに家を出て

教室の近くの市ヶ谷亀岡八幡宮で御朱印を頂きました

そこで新しく御朱印帳を購入しました

新たなスターです

時間になり教室の方へ

サラダとパスタとメインとデザート

お腹も一ぱいになり

心と体がリフレッシュしたようです

今晩の晩御飯に一品添えることができました

来月料理教室当たりますように!

| | コメント (0)

2019年5月24日 (金曜日)

春の野点 午後から御朱印巡り

平成31年4月6日 (土)

前日の砂嵐の凄さに驚きを隠せず

一時はどうなるか心配していましたが

野点の当日は穏やかに例年よりも

ぽかぽか陽気でした

6人ずつお抹茶を頂き気持ちも落ち着きながらのお点前

その後にお弁当を頂きお腹もほっこりしました

午前中に終わり午後からは御朱印巡りへ出かけました

行先は実籾の大原神社と津田沼の菊田神社です

丁度お昼ごろ食事時間と有って

道路は空いていました

神社は相変わらず混んでいました

それでも実籾の大原神社の巫女さんにおぼいてもらえて

世間話で盛り上がり時間の経つのも忘れました

いきたびに境内が整備され

昨今のブームすごいと思いました

津田沼の菊田神社も込んでいました

平日は神主さんがいません

土日だけです

それでも毎回御朱印が凝ってきて

御朱印も楽しみの一つです

帰り道は道路は空いていましたが

反対車線は渋滞していました

巻き込まれなくて良かったです

 

 

| | コメント (0)

2019年3月29日 (金曜日)

料理教室と御朱印巡り

平成31年3月7日(木) 雨のち晴れ

日本製粉の料理教室の抽選に当たり

心ウキウキです

開始時間が午前11時30分からなので

少し早めに家を出て

押上に有る高木神社へ

雛祭り限定の御朱印を頂きに行きました

最終日何とか頂けて良かったです

押上を後にして市ヶ谷へ

本日のメインはあくまでも料理教室です

パスタ・サラダ・そしてデザートなど真剣に

学んできました

デザートは家にお土産としてお持ち帰り

家路へと急ぎました

| | コメント (0)

2019年3月25日 (月曜日)

料理教室 (日本製粉)

平成31年1月30日(水)
約3か月ぶりに日本製粉の料理教室の
抽選に当たり
朝からソワソワしていました
開始時間は午前11時30分からです
朝早くに電車に乗り
中継地点でモーニングを食べ
目的地の市ヶ谷へ
講習時間は午後2時まで
レシピも頂けてメニューも5品目
デザートありメインディシュ・サラダなど
お腹がいっぱいでした
デザートはお持ち帰りにしました
次回も参加したいです
抽選が当たりますように

| | コメント (0)

2009年1月 7日 (水曜日)

遅まきながら・・・・新年明けましたおめでとうございます

遅まきながら

新年明けましておめでとうございます

m(_ _)m

年も明けて早七日が経ちました

きょうは七草です

お米一合にお水七合

そして春の七草(大根・かぶ・・・・)などを入れて

食する風習は今日まで続いておりますね

お節料理にも飽き暴飲暴食の今日この頃だと思います

昔の人はよく考えたのもでしょうか

胃に優しい粥を食べるのですから

昨今は元旦からお店も開いていています

正月らしい感覚が薄れてきていると思います

子どもの頃は七草までは何処もお店は開いていなかったと思います

便利になったのかせわしなくなったのか

慌ててお正月の食材を買わなくてもよくなりました

また!

凧揚げや羽根つきなども見かけなくなりました

玩具店を覗いても見かけませんね

昨年からの不景気

今年はどうなることやら?・・・・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年10月22日 (水曜日)

太郎ちゃんまんじゅう

お隣さんが国会議事堂へ出かけてきたみたいです

お土産に

太郎ちゃんまんじゅうをいただきました

我が家では初物です

001

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年10月20日 (月曜日)

あけびを頂いてきました!

Cimg38311 あけびが紫色になってきています

Cimg38341 ぱっくりと割れて食べごろでしょうか

いただいて持ち帰りました

Cimg38411

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年7月22日 (火曜日)

土用干し 

晴天が続いているので土用干しに最適です

Cimg24551 少し小さめですが

梅干にするのには丁度いい大きさです

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年7月12日 (土曜日)

片貝海岸のアサリ

片貝海岸のアサリです

水深6メートルの深さから採取

Cimg21081 手のひらに乗せてみると

市販で売られているものより

粒は大きめです

Cimg21091 一昼夜水につけてから

お味噌汁にするのも好し

酒蒸しでお酒のおつまみにするのも好です

| | コメント (0) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧